El producto fue cosechado por presos de la cárcel federal
NIÑOS SE ALIEMNTAN CON AMARANTO
En la jornada e
hoy, unos 150 chicos que asisten al comedor infantil que funciona en las instalaciones
del CCI (Centro de Cuidados Infantiles) a cargo de la municipalidad de Gral.
Güemes, recibieron alimentos elaborados con Amaranto, una nutritiva planta cuyo
uso se remonta a los antiguos Incas, Mayas y Aztecas, las cuales fueron
cultivadas y cosechadas por presos que purgan su condena en la Cárcel
Federal. Unos 32 kg. de hojas de amaranto permitirán
en forma racional, elaborar distintas comidas por espacio de una semana. El
tratamiento del amaranto es similar al de una hoja de acelga, pero con muchos
mas nutrientes, su calidad proteica permite una mejor alimentación. También su
semilla es comestible y su uso es menos complicado que el de la soja. El menú
del día fueron tres platos distintos, pizzetas con una masa que fue elaborada
con harina y hojas de amaranto, similar por ejemplo a una masa de espinacas,
salpicón de amaranto con carne, tomate y huevo, finalmente una tarta de
amaranto con carne, además de una exquisita sopa. “A los chicos les gustó
mucho, el personal de cocina del CCI está capacitado para hacer comidas con estas
hojas, pero es muy simple, no difiere demasiado de la forma en que
cocinamos con acelga, espinacas o lechuga” destacó la Secretaria de Acción
Social Claudia Singh. El proyecto Amaranto instalado en el departamento de
Gral. Güemes, desde hace varios años, a
cargo del Dr. Ruggero Guidastri con fondos italianos, apunta a la elaboración de
harina desde la semilla de la planta, para ello se está construyendo una
fábrica en el Parque Industrial, esta harina será apta para el consumo por
gente celiaca.